우리 애 뭘 먹이면 눈이 덜 나빠질까요? (3)
지난번에 이어서~~
콩 BEANS
통조림콩 Baked beans 48
이집트콩 Chickpeas 33
콩자반 Cooked beans 29
편두 Lentils 29
대두 Soy beans 18
콩은 비교적 낮은 수치들이군요!!
야채 VEGETABLES
통감자구이 Baked potato 85
비트Beats 64
감자 New potato 62
단옥수수 Sweet corn 55
고구마 Sweet potato 54
당근 Carrots 49
그린피(완두콩) Green peas 48
과일 FRUIT
수박 Watermelon 72
파인애플 Pineapple 66
건포도 Raisins 64
망고 Mango 55
오렌지쥬스 Orange juice 52
복숭아 통조림 Canned peach 47
오렌지 Orange 43
무과당 사과주스 Unsweetened apple juice 41
사과 Apple 36
배 Pear 36
복숭아 Peach 28
자몽 Grapefruit 25
과일류도 종류에 따라 혈당지수가 꽤 차이가 나 보입니다. 이론적으로는 수박이나 파인애플보다 사과나 배, 복숭아를 섭취하는 게 인슐린 분비에 덜 영향을 주는 것 같습니다. 하지만 실제로는 수박에는 탄수화물 함량이 많지 않기 때문에 어느 정도 적당한 섭취는 문제가 되진 않을 겁니다.
우유 및 요구르트 MILK AND YOGURT
쵸코우유 Chocolate milk 34
저지방 과일요구르트 Low fat fruit yogurt 33
무지방우유 Skim milk 32
일반우유 Whole milk 27
참고로 유가공품은 혈당지수는 낮은데 반해, 인슐린지수가 높은 것으로 되어 있습니다. 인슐린지수라는건 섭취시 인슐린이 얼마나 분비되냐는 것을 뜻하는 것으로, 결국 유가공품도 몸에서 인슐린분비를 증가시키는 음식이라는 이야기 입니다. 그렇다고 안먹을 수는 없죠. 특히 성장기에는 우유가 성장에 중요한 음식이죠? 그러므로 중재해서 당 등 인위적인 것이 섞인 것보다는 섞여있지 않은 것을 먹는 게 좋을 것 같습니다.
당 SUGARS
글루코즈 Glucose 100
꿀 Honey 58
설탕 Sucrose (table sugar) 65
과당 Fructose 43
앞서 말씀 드린 고과당시럽 기억나시나요? 과당은 비교적 낮은 혈당지수를 가지고 있지만 청량음료나 과자류에 포함된 고과당시럽은 순수한 과당이 아니라 과당과 포도당의 혼합물이므로 실제로는 우리 몸에서 매우 많은 인슐린 분비를 유발한다고 합니다. 그래서 가급적 섭취를 줄이는 게 좋을 것 같다는 이야기를 했던 겁니다.
이렇게 적어보니 꽤 많은 이야기를 적었네요… 가급적 풀어 쓰려고 했는데 좀 도움들이 됐으면
좋겠습니다~~ ^^ 다음에 시간이 되면 눈에 좋은 성분(?)에 대해 한번 포스팅 하겠습니다.